jueves, 11 de febrero de 2010

DETERMINACIÓN DE LA VITAMINA C

En esta práctica hemos intentado determinar la cantidad de vitamina C presente en diferentes líquidos. Para ello hemos utilizado el lugol y el almidón como indicadores.
El lugol oxida a la vitamina C , y cuando lo ha hecho, se combina con el almidón produciéndose un cambio de color (de naranja a violeta), es decir, si no hay vitamina C (sólo almidón) el cambio a violeta se produce enseguida, pero si la hay, ese cambio sólo tendrá lugar después de la oxidación de la vitamina, y tardará más tiempo cuanta más cantidad haya.
Tomamos como controles una disolución de almidón y otra de vitamina C con concentración conocida (Redoxon).
Sin embargo la muestra del jugo de narnaja con almidón viró enseguida a violeta ¿tenía poca vitamina C porque estaba cortada por la mitad desde hacía un rato? ¿Era una naranja que había sufrido congelación? (No conozco su procedencia porque me la regalaron en la cafetería)


2 comentarios:

Sara de la Rosa dijo...

ELENAA!!
COMO PUEDO COPIAR ESTE VIDEO PARA PONERLO EN MI PRÁCTICA?
ES QUE TAN PROFESIONALES COMO LOS NUESTROS NO ESTÁN EN NINGÚN LADO JEJE.
DAME LOS PASOS PORFA!!

Elena Aranguren Hernández dijo...

Pues te envío el embed por correo, porque si no sólo puedes copiarlo si yo abro la edición de la entrada.