viernes, 20 de enero de 2012

DETERMINACIÓN DE LA VITAMINA C


Comenzamos el nuevo bloque de contenidos investigando sobre la presencia de determinados nutrientes en los alimentos.
Comenzamos con la determinación de la vitamina C.
Es relativamente sencillo averiguar de forma cuantitativa la cantidad de Vitamina C de un alimento concreto.
Para ello comparamos la cantidad de esta vitamina en una disolución conocida (redoxon) con el resto de líquidos cuyo contenido queremos comprobar.
Nos basamos en la propiedad de la vitamina C de oxidarse (por eso se le considera una sustancia antioxidante) y usaremos como indicadores el lugol y una disolución de almidón.
El lugol se combina primero con la vitamina C y luego con el almidón, apareciendo entonces el típico cambio de color a violeta oscuro. De esta manera, cuando aparece el cambio de color quiere decir que toda la vitamina C del alimento ha sido ya oxidada. Podemos comparar el número de gotas de lugol que fueron necesarias para oxidar la vitamina en cada alimento y así calcular la cantidad presente en cada alimento.
Para oxidar 0,5 ml de disolución de 2g de redoxon en 20 de agua (sabemos que 4,5 g de redoxon tienen 1 g de vitamina C) necesitamos 56 gotas de lugol.

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